您当前的位置:首页>互动交流 > 规范性文件征求意见

重庆市文化和旅游发展委员会关于对《重庆市文物督察约谈办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

日期:2021-05-07

为规范市、区县两级文物督察约谈工作,我委依据《国家文物局文物督察约谈办法(试行)》《国务院关于进一步加强文物安全工作的指导意见》《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》《重庆市人民政府办公厅关于切实加强文物安全工作的实施意见》,起草了《重庆市文物督察约谈办法》(征求意见稿),现面向社会公开征求意见。若对文稿有修改意见和建议,请于2021年5月14日18:00前通过信函、电子邮件等方式反馈市文化旅游委文物督察处。

通讯地址:重庆市两江新区黄山大道中段68号高科山顶总部基地41栋;联系人:黄巧;联系电话:68815016;电子邮箱:cqswwdcc@163.com。


附件:1.重庆市文物督察约谈办法(征求意见稿)

      2.关于《重庆市文物督察约谈办法》(征求意见稿)的起草说明



重庆市文化和旅游发展委员会

2021年5月7日


重庆市文物督察约谈办法

(征求意见稿)


第一条  为规范全市文物督察约谈工作,督促本市区县(自治县)、乡镇人民政府(街道办事处)及其有关行政主管部门,有关单位切实履行文物保护责任,根据《中华人民共和国文物保护法》,参照《国家文物局文物督察约谈办法(试行)》等规定,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法所称文物督察约谈(以下简称约谈),是指市和区县(自治县)文物主管部门有关负责人约见因保护不力造成文物破坏或者安全隐患的区县(自治县)、乡镇人民政府(街道办事处)负责人,有关行政主管部门负责人,文博单位负责人,文物使用管理单位负责人,文物保护工程有关单位负责人,考古发掘单位负责人,就文物保护、合理利用及文物安全有关问题进行提醒、告诫,督促整改的一种行政措施。

第三条  约谈由市和区县(自治县)文物主管部门分级实施,必要时可邀请文物管理使用单位的上级主管部门共同实施。

同级文化行政执法机构相关负责人应该参加约谈。根据约谈工作需要,可邀请监察机关、检察机关、有关专家、新闻媒体、公众代表等列席约谈。

第四条有下列情形之一,文物保护主体责任、监管责任、直接责任落实不到位的,予以约谈:

(一)发生文物安全事故或违法行为,造成文物损毁、流失、灭失或历史环境风貌受破坏等后果的;

(二)行政区域内连续多次发生文物安全事故或违法问题的;

(三)对文物安全事故或违法问题隐瞒不报、迟报谎报或者查处不力的;

(四)发生文物安全事故或违法问题,社会影响较大的;

(五)对文物主管部门重点督办文物犯罪或者违法案件落实不到位的;

(六)不依法履行文物保护责任或文物保护不力的;

(七)存在其他文物保护及安全隐患突出问题的。

(八)针对上级提出的督察整改意见拒不落实或者多次督办仍然不到位的。

第五条有下列文物安全事故和违法问题的,由市文物主管部门负责人约谈区县(自治县)人民政府负责人。

(一)全国重点文物保护单位发生文物安全事故或违法案件的;

(二)重庆市文物保护单位发生重大文物安全事故或情节严重、社会影响恶劣的文物违法案件的;

(三)文物收藏单位发生一级文物被盗、损毁、灭失的。

( 四 ) 全国重点文物保护单位发生重大文物安全事故、违法案件或者约谈区县政府负责人不整改处理的,报请市政府分管领导约谈区县政府负责人。

有下列文物安全事故和违法问题的,由市文物主管部门职能处室负责人约谈区县(自治县)有关行政部门、有关单位负责人。

(一)重庆市文物保护单位发生文物安全事故或违法案件的;

(二)区县(自治县)级及文物保护单位发生重大文物安全事故或情节严重、社会影响恶劣的文物违法案件的;

(三)文物收藏单位发生二级、三级文物被盗、损毁、灭失的;

(四)文物发掘单位发生文物安全事故的。

市文物主管部门开展约谈工作,由相关业务处室提出,报请分管领导批准,文物督察处负责组织。

第六条区县(自治县)文物主管部门有关负责人负责国家、市文物主管部门有关负责人约谈范围以外的其他文物安全事故和违法问题的约谈工作,市级部门必要时也可以委托区县开展约谈相关单位和部门。

第七条开展约谈工作,应当制定约谈方案,明确约谈时间、地点、事由、对象、约谈人及其他参加単位和人员等。

被约谈方应根据约谈方案确定的约谈事由准备书面材料,陈述约谈事由基本情况、主要原因、存在的问题以及计划采取的整改措施等。

第八条约谈应以会议形式进行。会议一般包含如下程序:

(一)约谈方说明约谈事项和目的,解读法规政策,指出被约谈方存在的主要问题;

(二)被约谈方就约谈事项进行陈述、说明;

(三)约谈方就被约谈方的说明情况进行询问;

(四)约谈方提出整改要求;

(五))被约谈方就落实约谈要求进行表态,提出下一步拟采取的整改措施。

第九条约谈由约谈方形成会议纪要。

被邀请参加单位提出明确整改要求的,可以联合印发会议纪要。

第十条被约谈方应当根据约谈纪要确定的整改措施,整改落实有关工作。

被约谈方应在会议纪要确定的整改期限届满后10个工作日内向约谈方书面报告整改措施的落实情况。

第十一条约谈方应当对整改措施的落实情况对照审核,必要时可进行现场核查。

对约谈整改措施落实不到位的,提出进一步的处理措施。

第十二条被约谈方拒不参加约谈会议或未按会议纪要落实整改要求的,文物主管部门可将有关情况向纪检监察部门和检察机关等部门通报,或向社会公开曝光;涉及违法线索的,依法移送有关单位。

第十三条约谈方根据政务公开的要求及时向社会公开约谈情况,接受社会监督。

第十四条本办法自印发之日起施行。



关于《重庆市文物督察约谈办法》

(征求意见稿)的起草说明


一、制定的必要性

文物安全是文物保护的红线、底线和生命线。党的十八大以来,习近平总书记多次就文物保护工作作出重要指示批示,对提升文物保护水平提出了更高要求。重庆是国家历史文化名城,文化遗存丰富,全市文物保护卓有成效,文物安全状况不断好转。但保护文物安全是一项长期而又艰巨的工作,严重违法、社会影响极其恶劣的文物违法案件和损失严重的文物安全事故还时有发生,文物安全属地管理主体责任、监管责任和直接责任履行不到位还不同程度存在。对照新时代新任务提出的新要求,迫切需要完善文物督察机制,强化层级监督。制定《重庆市文物督察约谈办法》(以下简称约谈办法),规范文物督察约谈工作,对提升文物安全防护能力和管理水平,确保文物安全,具有重要意义。

二、制定的主要依据

为牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,严格落实文物安全保护责任,国家作出了一系列决策部署。《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)指出“对影响恶劣的要约谈地方人民政府负责人”;《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)明确“加大督察力度,严肃责任追究”。国家文物局制定了《国家文物局文物督察约谈办法(试行)》(文物督发〔2018〕28号),规范了国家文物局文物督察约谈工作。《重庆市人民政府办公厅关于切实加强文物安全工作的实施意见》(渝府办发〔2018〕3号)提出,“对严重违法、社会影响极其恶劣的文物违法案件或损失严重的文物安全事故,要约谈涉事区县政府负责人,并向社会曝光”。制定约谈办法,是贯彻落实国务院、国家文物局、市政府对文物安全工作相关要求。同时,安徽省、江西省、山东省等省市,已制定了约谈办法,为我市制定约谈办法提供了借鉴。

三、制定过程

2020年7月,文物督察处对约谈办法列入工作日程,总结梳理文物违法案件和文物安全事故情况,形成调查研究报告。约谈办法课题组按照《国家文物局文物督察约谈办法(试行)》,参照其他省市有关办法,按照规范性文件起草的权限和程序,起草了约谈办法初稿,并经过多次讨论修改形成约谈办法征求意见稿。2020年12月,约谈办法征求意见稿征求了革命文物处、博物馆与社会文物处、文物保护与考古处的修改意见,2021年3月,约谈办法征求意见稿征求了部分区县文物行政部门和市文化和旅游委直属单位意见。

四、需要说明的问题

(一)关于制定目的。文物安全案件和事故发生的深层次原因,都不同程度存在责任人不明确、职责不明晰或者责任落实不到位等问题。制定约谈办法是对区县(自治县)、乡镇政府(街道办事处)及有关行政部门,有关文物使用管理单位,依法履行文物保护职责的内部监督措施。通过约谈办法,逐步建立健全文物督察约谈常态工作机制。

(二)关于约谈范围。多年的文物安全工作实践表明,责任落实是文物安全工作的重中之重。约谈办法第四条确定的约谈范围,涵盖了当前文物保护主体责任、监管责任、直接责任落实不到位的主要情形。体现了约谈常态化,红红脸出出汗,督促文物安全责任落实落地。

(三)关于约谈分工。约谈办法第五条划分了市文物行政部门负责人、市文物行政部门处室负责人、区县(自治县)文物主管部门的约谈事项,实现了约谈范围的全覆盖。

(四)关于外省市的借鉴。其他省市,如山东省、安徽省、山西省、广西壮族自治区等均制定了约谈办法,明确了约谈的情形,规范了约谈程序的启动,约谈实施程序以及整改措施落实等问题,对我市制定约谈办法提供了有益借鉴。


扫一扫在手机打开当前页