您当前的位置:首页>部门动态 > 工作动态

市文化旅游委会同市公安局联合召开视频会议 部署国庆中秋假期文化旅游安全工作

日期:2020-09-28


9月27日,市文化旅游委会同市公安局联合召开视频会议,深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,部署国庆中秋假期全市文化旅游安全工作。各区县公安分局、文化旅游委相关负责同志参加会议。

会议指出,国庆中秋期间全市文化旅游疫情防控和安全生产形势严峻,文旅消费集中释放,市内外人员聚集,加大局部疫情风险;游客散客化,自驾游、驴游增多,存在疫情输入隐患;部分文旅场所空间狭窄、人流密集,安全风险较高;部分高风险游乐项目未纳入特种设备名录,存在监管盲区。

市公安局党委副书记、常务副局长汪绍敏强调,各级公安机关和文化旅游管理部门要加强会商研判、强化景区巡逻管控、快速稳妥处置涉文涉旅案件、严格安全安保措施,确保景区景点安全有序。市文化旅游委党委副书记、副主任刘晓年强调,全市文化旅游系统要进一步加强组织领导,增强大局意识、底线思维,时刻绷紧疫情防控和安全生产这根弦,为人民群众度过一个安全有序文明祥和的节日提供良好的环境保障和条件支撑。

会议要求,全市文化旅游系统要认真贯彻落实《重庆市2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》,按照文化和旅游部下发的疫情防控措施指南,严格落实“预约消费、佩戴口罩、测量体温、出示健康码、实名登记、人流控制”等制度和“限量、预约、错峰”要求,严控演出活动规模和旅行社组团规模。要压实主体责任,加强隐患排查整治,做好人防、物防、技防准备。要加强旅游包车管理,坚决查处旅行社租用无资质旅游车辆等违规行为。要加强高风险游乐项目隐患排查和风险管控,达不到安全要求的坚决停止运营或使用。要广泛开展文明旅游宣传活动,劝导游客“取之有度、用之有节”,避免舌尖上的浪费,安全、有序、文明旅游。要畅通投诉举报渠道,及时查处违法违规行为,维护群众合法权益。要密切关注舆情,加强舆论引导,早发现早处置。要加强值班值守,确保在岗在位在状态。文化旅游行业企事业单位法定代表人或实际控制人必须坚守岗位,发现问题及时处置。


扫一扫在手机打开当前页