您当前的位置:首页>部门动态 > 工作动态

聚焦智能感知与决策 川渝地区第一个文旅部重点实验室在渝揭牌

日期:2021-07-13

710“旅游多源数据感知与决策技术”重点实验室在重庆邮电大学揭牌。该重点实验室是文化和旅游部的第三批重点实验室,也是川渝地区的第一个文旅部重点实验室,将聚焦智能感知与智能决策进行研究,用大数据与人工智能助构建立体、智慧的旅游管理模式。

                                                                                     图源|重庆日报

文旅部日前公布了第三批重点实验室,共18家,主要分布在各大高校及文博系统,涉及大数据人工智能及数字经济、非遗及文化传承、冰雪旅游及海岛旅游等前沿学科。

重庆邮电大学的“旅游多源数据感知与决策技术”重点实验室,将以“产学研育用”一体化的发展模式为核心,聚焦旅游多源数据的智能感知与智能决策基础理论研究与应用示范进行研究,赋能文旅产业决策管理和服务能力,从而推动西部乃至全国数字文旅产业经济的发展,提升文化和旅游产业信息化建设水平。

“该实验室是川渝地区的第一个文旅部重点实验室。” 在10日的揭牌仪式上,该实验室主任、重庆邮电大学教授王国胤介绍,实验室将主要围绕旅游多源数据智能感知与认知、旅游多源数据智能决策、旅游多源数据智能服务技术等三个研究方向,开展前沿基础理论研究与应用基础研究,并重点攻坚旅游多源数据智能“感、知、用”三个关键科学难题,从而帮助构建立体、智慧的旅游管理模式。

市文化旅游委一级巡视员王增恂参加揭牌仪式并表示,市文旅委将在文化和旅游部的坚强领导下,努力打造一个西部领先、国内一流的文旅行业重点实验室。同时,希望重庆邮电大学不断加强重点实验室的建设力度,进一步发挥信息科技的专业优势,围绕重庆特色和文旅行业特点,结合成渝双城经济圈战略,积极完成文旅部交办的研究任务,不断提升重点实验室的研发水平和应用能力,有力推动数字文旅经济的高质量发展

揭牌仪式后,还举行了由重庆市文旅委指导、重庆邮电大学等单位主办的首届大数据智慧旅游高峰论坛。与会嘉宾围绕大数据智慧旅游主题,就智能感知、智能决策、智慧景区建设、巴渝文化走廊建设等问题展开了深入研讨,为相关企业、高校以及科研机构等搭建交流平台。

扫一扫在手机打开当前页