您当前的位置:首页>部门动态 > 工作动态

2021年政务服务为民服务措施

日期:2021-08-24

今年开展党史学习教育以来,我委大力加强政务服务工作,努力将我为群众办实事与党史教育结合起来推动学习成效转化为提升服务水平,为群众办实事、解民忧。

1-6月,我委初核审批件共3312件,有效受理3093件(其中文化类163件,文物类9件,广电类165件,旅游类2756件),办结3078件,退件15件(均因提交材料不合格退回),文书送达2647件,接待现场办理人员约1500人,接听咨询电话6400余个,处理网上咨询、建议、投诉25件。办结率99.6%,非常满意为100%全市文化旅游营商环境建设走在全国前列。

一是提高政务服务效能。完善办事指南对办事指南中表述模糊、隐形审批条件、兜底条款以及不必要的申请材料、证明材料进行全面清理,为群众提供更标准、更清晰、更规范的办事指南;推出电脑端、移动端、窗口端、自助端“四端同步”服务,互联网+政务服务改革成果更多更直接地利企便民;通过减材料、减时限减环节、减跑动措施,让数据多跑路、群众少跑腿;“旅行社设立许可”实行告知承诺制,只要企业自愿作出承诺并按要求提交材料的,当场作出审批决定,企业领证后即可开展旅游业务经营,办结时间较法定时限缩短95%,提交材料压缩30%,进一步巩固减证便民成果。

截至目前,我委行政许可事项申报材料平均减少30%以上,承诺时限较法定时限平均缩减70.04%,平均跑动次数压缩到0.1次以下,大大低于文化和旅游部出台要求涉企审批时限压缩35%的幅度。

二是推进“川渝通办”落地见效。打破川渝区域限制,消除办事企业“两地跑”“折返跑”。今年6月底,我委开通全程网办、异地代收代办等便民服务,设置“川渝通办”专窗,配备专人接收申请材料,对纳入“川渝通”的2个审批事项制定了办事指南,更好满足两地文化旅游市场主体办事需求。

三是开展系列法规清理,进一步营造良好的营商环境。依法推进优化营商环境、行政处罚、配套规定等修改工作。贯彻《重庆市重大行政决策程序规定》,审核行政规范性文件40余件,规范解读政策文件20余件。坚持依法行政,处理行政诉讼案件2件。开展反诈、长江保护法和民法典等系列主题普法宣传工作。

四是搞好大厅现场接待服务完善“首问负责、一次性告知、服务承诺”等5项服务制度;设置老人专座“爱心服务”窗口,专为上网不便的老年人现场咨询办理服务,对前来办事的老年人,实行专人引导接待;为群众配备消毒液、文件消毒柜、口罩等防疫物品

扫一扫在手机打开当前页