您当前的位置:首页>部门动态 > 工作动态

我市出台文件规范剧本娱乐场所管理

日期:2022-09-20

为加强我市剧本娱乐经营场所管理促进行业规范有序发展日前,市文化旅游委与市公安局、住房城乡建委、市场监管局、消防救援联合印发关于进一步加强我市剧本娱乐经营场所管理的通知》(以下简称《通知》)对加强我市剧本娱乐经营场所管理提出了明确要求

《通知》从4个方面对进一步加强我市剧本娱乐经营场所经营管理提出了具体要求:一是办理登记和备案手续。要求全市各剧本娱乐经营场所依法向所在区县市场监管部门办理登记并领取经营范围为“剧本娱乐活动”营业执照,已领取营业执照但经营范围不规范的,应及时办理变更登记全市已营业的剧本娱乐场所应通过全国文化市场技术监管与服务平台,将场所使用的剧本脚本名称等信息,尽快报所在文化和旅游行政部门备案。二是严格依法管理。要求全市各剧本娱乐经营场所建立内容自审制度,各区县文化和旅游行政部门应加强对辖区内剧本娱乐经营场所内容自审的指导各剧本娱乐经营场所使用的剧本脚本应当设置适龄提示,标明适龄范围;严格落实相关法律法规应急管理部消防救援局《关于印发密室逃脱类场所火灾风险指南及检查指引的通知》等有关消防安全要求。三是完善协同监管机制。明确市文化旅游委负责全市剧本娱乐经营场所内的剧本娱乐活动内容管理和有关未成年人保护工作,市公安局负责剧本娱乐经营场所治安管理工作;市住房城乡建委依法负责剧本娱乐经营场所消防设计审查验收备案工作;市消防救援总队和相关部门依法依规负责开展剧本娱乐经营场所消防监督检查工作;市市场监管局负责剧本娱乐行业市场主体的登记注册工作。四是加大行业治理力度。要求各区县文化和旅游行政部门会同相关部门开展摸底排查工作各区县公安机关督促辖区内经营场所,落实从业人员管理、内部治安安全保卫、实名管理等治安管理制度,定期开展治安检查各区县市场监管部门应针对辖区内经营范围表述不规范的剧本娱乐行业市场主体,督促其及时办理变更登记各区县消防救援机构针对监督检查发现的火灾隐患和消防安全违法行为及时依法查处,督促经营场所整改火灾隐患,规范消防管理。


扫一扫在手机打开当前页