无障碍   |   关怀版
您当前的位置:首页>部门动态 > 工作动态

市文化旅游委党委召开党风廉政建设和反腐败工作专题会

日期:2023-01-13

2023111日,市文化旅游委党委召开党风廉政建设和反腐败工作专题会,旨在深入贯彻落实党的二十大二十届中央纪委次全会精神和市第六次党代会、市委六届二次全会精神,坚定不移推进全面从严治党,压紧压实管党治党责任,全面推动委系统党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。委党委书记、主任刘旗同志主持会议并讲话,委党委委员、一级巡视员围绕履行“一岗双责”以及分管领域存在的廉政风险及防控措施等情况进行了发言,驻委纪检监察组组长、党委委员兰秀发肯定了委党委加强党风廉政建设和反腐败工作亮点,指出了需要关注的重点问题,提出了下一步工作建议。驻委纪检监察组及相关处室主要负责人参加会议。

会议指出,委党委领导班子坚持以政治建设为统领,认真履行全面从严治党政治责任,有力有效贯彻落实党中央和市委决策部署,坚持把党的建设贯穿融入文化旅游工作各领域、全过程,系统谋划建章立制,持续深入推进巡察工作,注重发挥行业优势,深化廉洁文化建设,市文化旅游系统全面从严治党、党风廉政建设总体局面良好,形成持续向上向善的政治生态。但在强化压力传导落实管党治党责任、委属单位领导班子建设、工程建设和资金项目管理、加强国有文艺院团党的建设和干部职工思想政治工作意识形态领域风险管控等方面仍还存在一些不足和风险点,需要持续用力加强整改,进一步细化工作措施,健全完善风险防控机制,以全面从严治党的新举措保障全市文化旅游业健康发展

会议强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要与时俱进认识党风廉政建设和反腐败工作的重要性,深入学习、深刻把握党的二十大关于坚定不移全面从严治党的战略部署,牢固树立“不重视反腐倡廉建设就是不重视党的建设,不履行党风廉政建设责任就是政治上的严重失职”的观念,克服松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,持之以恒推进全面从严治党。委党委班子成员要以身作则,认真履行“一岗双责”,筑牢思想道德防线,严于律己、严负其责、严管所辖,发挥好示范引领作用,始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为关系全局的大事抓紧抓实抓好。

会议要求,要结合学习贯彻党的二十大精神,压紧压实管党治党政治责任,坚持目标导向、问题导向和结果导向,对不符合纪法政策规定、常规常情常理的问题及时发现、防范、纠正坚定不移推进全面从严治党。要进一步加强党对文艺院团的领导,坚持把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同落实,切实增强文艺院团党组织的政治功能和组织功能。要进一步严明政治纪律和政治规矩结合实际进一步细化请示报告事项的内容和程序,加强事前、事中和事后监督。要坚持以严的基调强化正风肃纪深入落实中央八项规定精神加强选人用人、工程建设和政府采购领域、管人管钱管物等重点岗位人员监督,推动严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。加强对“关键少数”特别是委属单位“一把手”和班子成员的监督切实增强风险意识和底线思维,进一步密切干群关系多谋多做有利于单位长远发展的事,不断提高单位的凝聚力、战斗力


扫一扫在手机打开当前页