您当前的位置:首页>部门动态 > 区县风采

【万盛】区图书馆“三招”提升视障阅读服务水平

日期:2021-09-14

万盛是全国无障碍环境达标区,现有各类残疾人15849人,占全区总人口的5.87%。为了让视障群体充分享受社会发展成果,彰显城市温度,区图书馆通过改环境、添设施、送服务“三招”,提升基本公共服务均等化水平。

一是用情改环境。针对视障读者特殊情况和阅读需要,鼓励视障读者多读书、读好书,解决视障读者进馆难、阅读难问题,区图书馆优化服务措施,完善无障碍通道服务设施,打造视障读者绿色通道;开设视障阅览室,为进馆视障人士创造舒适便捷、安全高效的阅读环境。

二是用力添设施。积极整合资源,联合区残联等部门,把推动视障读者无障碍阅读作为落实为民办实事的重要举措,投入资金8.9万元新增盲文纸质图书400种、儿童读物50余种、无障碍电影200部;新增多功能电子助视器1台、视听读一体机1台、智能识别读书机1台,不断构建类型多样、特色鲜明的视障阅读体系。

三是用心送服务。区图书馆举办常态化线上听书活动,让视障读者足不出户即可享受高品质阅读服务。走进特殊学校,为视障群体送去各类图书资料,丰富了视障读者的精神文化生活,尽力满足视障读者对美好生活的向往。

扫一扫在手机打开当前页