您当前的位置:首页>部门动态 > 区县风采

【沙坪坝】打造特色旅游线路 激发文旅市场活力

日期:2022-08-12

我区突出全域旅游理念,依托生态优越、文化深厚的组合优势,在文旅经济上下功夫,力推主题线路,持续激发文旅产业发展活力,推进我区文旅高质量发展。

一是突出项目带动。整合优化旅游资源,串联“吃住行游购娱”多种业态,精心设计一批主题旅游消费路线。以红色舞台剧《重庆·1949》、歌乐山·磁器口文化旅游区为载体打造“红色文化之旅”;以融创文旅城、三峡广场商圈为集聚区打造“都市休闲之旅”;以三河村以及歌乐山、中梁乡村示范带为依托打造“生态乐园之旅”;以特钢老厂房、嘉陵江湾区工业遗址群为核心打造“工业博览之旅”;以驻区高校艺术资源转化、非遗产品、创意IP的体验开发为重点打造“文创研学之旅”。

二是深化宣传推介。加大全媒体全平台传播力度,强化线上宣传,联合人民网、新华网等主流媒体,以云旅游、短视频、长图文等方式开展新媒体矩阵式宣传,总浏览量超600万人次,“抖音美好城市榜”我区连续31周排名第一,磁器口古镇、重庆1949剧院等连续位居抖音排行榜前列。举办文旅品牌活动,参加对外港澳文旅交流活动,加强校地合作,依托“i ChongQing”等对外平台,展示文化魅力,全力推广旅游文化产品。

三是释放消费潜力。创成国家级夜间文化和旅游消费集聚区、国家级旅游休闲街区和市级夜间文旅消费集聚区,歌乐村、回龙村上榜重庆第三批乡村旅游重点村,三河村申报全国乡村旅游重点村,打造“诗意田园之旅”。持续推进歌乐山·磁器口旅游区创建国家5A级旅游景区,并积极打造“缙泉烧”陶瓷文创基地、“萤火谷”文创农场、“镜蓝染”蓝染工艺特色中心等一批文创研学品牌,不断提升文旅消费吸引力。


扫一扫在手机打开当前页