您当前的位置:首页 > 头条

重庆2021年春节假期文化和旅游市场情况

日期:2021-02-17

一、文化和旅游市场总体情况

切实强化疫情防控要求,全力推动文化和旅游市场恢复重振,文化旅游活动丰富多彩,公共服务供给能力不断提升,文化和旅游市场监管有序,旅游景区平稳运行。

春节期间,全市A级旅游景区积极响应国家提出的“就地过年”号召,实行预约出行。据去哪儿数据统计,全市景区门票预定量全国城市排名前十,环比增长超1倍,其中四面山、龙缸地质公园、宝顶山景区、民国街等景区预订量环比增长超过5倍。全市235家开放的A级旅游景区共接待游客791万人次,恢复到2019年同期的65.2%。

各景区抓防疫、抓品质的同时推出系列节庆活动以及门票优惠措施,为游客营造了欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。重庆洪崖洞民俗风貌区接待游客28.3万人次,磁器口古镇接待游客16.6万人次,长江索道接待游客5.5万人次,歌乐山森林公园及烈士陵园接待游客5.4万人次;长嘉汇弹子石老街推出盛唐游园会、新春嘉年华等活动,接待游客20.5万人次;园博园推出新春民俗歌舞系列表演,接待游客6.4万人次;重庆欢乐谷推出汉服巡无人机演出以及非遗钢花秀等,接待游客4.6万人次;两江影视城开展非遗鼓乐表演等传统民俗表演,推出大型实景演出等节目,接待游客4.4万人次;黔江、武隆、南川、酉阳、大足、长寿、铜梁、梁平等地各大景区推出不同程度优惠产品。其中,黔江濯水景区实行门票五折优惠并推出新春年货节,接待游客6.8万人次;武隆喀斯特旅游区开展舞龙迎牛年、民俗“村晚”、仙女山冰雪火锅文化节等活动,接待游客4.5万人次;南川金佛山推出赏雪好时节·半价游金佛山活动,接待游客4.5万人次;酉阳桃花源推行门票减免政策,接待游客4.4万人次;大足石刻接待游客3.9万人次;长寿湖旅游区接待游客19.1万人次;铜梁安居古镇接待游客16.5万人次;梁平柚海景区接待游客10万人次。其他各区县旅游景区也推出了新春庙会、展览、美食节等活动和优惠产品。

二、文化旅游系统活动开展情况

全市文化旅游系统通过组织丰富多彩的文化活动,营造了安乐祥和的节日氛围。

(一)专业文艺单位供应优质文化大餐。各专业文艺院团坚持以演出为中心环节,为广大市民营造一个有文化味的新年。国泰艺术中心、川剧艺术中心、重庆国际马戏城、魁星楼拾楼剧场、洪崖洞巴渝剧场等11个剧场,春节期间不间断天天有演出,推出包括《牛闹新春2021》音乐会、川剧故事剧《谭记儿》、京剧折子戏、民族管弦乐音乐会《思君不见下渝州》、儿童剧《三只小猪》、话剧《贝纳达夫人的一家》、杂技秀《魔幻之都·极限快乐SHOW》、《乐响新春》音乐专场、《新春波尔多》芭蕾舞专场等作品。截止目前,共开展演出60场,接待观众1.07万人次。重庆美术馆推出《墨写河山·当代中国山水画大展》,受到市民和游客的好评。

(二)文化活动提升市民假日生活品质。全市博物馆、纪念馆在严格做好疫情防控的前提下,开放固定展览120多个,推出临时展览76个,举办活动71个。三峡博物馆举办《牛驮五福来》《牛气冲天—生肖牛年特展》、夔州博物馆推出《牛气冲天—中国牛文化展览》等牛年主题展览。重庆自然博物馆举办《与病毒共存——重庆自然博物馆防控新冠肺炎疫情特别展览》、涪陵区博物馆推出《新时代爱国主义教育实施纲要图片展》、永川博物馆推出《“身边的抗疫英雄”特别展》等专题展览。剪纸等各类与年俗相关的非遗展示体验活动轮番上阵,非遗传承人、民间文艺能人进景区、进社区、进商圈,营造浓浓年味、丰富文化生活。各类线上活动让人民群众足不出户享受文化“盛筵”,巴人博物馆非遗过大年、梁平木版年画、彭水苗族民歌、丰都龙河高台狮舞等一批传统非遗年俗活动在云端直播,精心译制《秀山花灯》《铜梁龙舞》《梁山灯戏》《大美重庆》《当查尔达什遇上赛马》等5个获批入库的视频资源,供我驻瑞士大使馆、中国驻布达佩斯旅游办事处等海外友好合作机构使用,共同参与“港澳内地齐相聚·云端欢乐过大年”活动。

(三)文化旅游消费活动释放吸引力。组织开展“这么近那么美·重庆人游重庆”主题活动,推出“重庆人游重庆”的旅游产品、惠民措施、民俗文化活动等。渝东南、渝东北各区县和旅游企业策划推出了“十大精品旅游线路”、“十大新春主题活动”等丰富多彩的主题旅游线路和活动;各旅游景区推出了针对重庆市市民和就地在渝过年的外地朋友的各类优惠。渝东南区域旅游协作组织举办“这么近那么美·渝礼过大年”渝东南新年集市系列活动。主城都市区旅游协作组织推出了“这么近那么美·来主城都市区过幸福年”系列活动。持续开展“打卡巴渝美景”全媒体推介活动,推出春节打卡巴渝美景的重点报道,加大“打卡巴渝美景·重庆聚惠玩”沉浸式全程互动打卡活动力度,春节假期在50个打卡景区全覆盖设置实景打卡点,通过线下扫码打卡,线上领取文旅奖品的方式,吸引游客参与互动,拉动文旅消费增长。各区县及景区在做好疫情防控的基础上,紧紧围绕第五届文化旅游惠民消费季(秋冬)持续推进各类主题活动。巫溪红池坝、武隆懒坝、巴南南温泉、潼南陈抟故里、彭水蚩尤九黎城、江北大九街等地结合“打卡巴渝美景”推出打卡景区活动,涪陵美心红酒小镇开设“非遗集市”和“扶贫集市”。市温泉旅游行业协会主办了“2021年新春有礼温泉惠民消费月”活动。部分景区以景区实景网络直播、名人景区直播秀等方式,让市民朋友“云游”重庆美景。

(四)群文活动实现文化全民共享。春节期间,全市43家公共图书馆、41家文化馆围绕“文化年”“欢乐年”免费开放,提供内容丰富的线上服务,到馆人数16.3万人次,线上服务132.2万人次,全市共开展群文活动494场,667万群众参与活动。万州区、渝中区、九龙坡区、壁山、北碚区、黔江区等开展线上展览和演出,吸引百万群众参与。群众艺术馆举办庆新春公益文艺演出,重庆图书馆 “重图数字阅读平台”创建读书会,丰富了群众文化活动生活。据不完全统计,各区县赠送群众传统年画、春联近40万幅,开展传统文化体验展示展销活动330余场次,280余名市级非遗代表性传承人参与非遗体验互动活动。

(五)广电节目丰富市民假日生活。各级广播电视播出机构充分发挥文化娱乐生活主阵地、主力军作用,加强优质内容的供给、调度,播出大量特色鲜明的文艺晚会,影视剧场好戏连台,网络视听节目内容丰富,带给观众浓浓的年味儿。重庆卫视、新闻频道、少儿频道、都市和公共农村频道、科教频道等各频道播出《2021重庆市春节联欢晚会》《新春特辑——历年重庆春晚精彩集锦》《2021年重庆市少儿春节联欢晚会》《630新春特别节目〈新春圆梦行动〉》《〈故事人生〉春节特别节目〈新春故事会〉》等节目,《雪豹》《麻雀》《棒棒的幸福生活》《红鲨突击》等优秀影视剧,经济、交通、音乐、都市、文艺等各频率开展“经济1015,谢谢不回家的您”主题广播节目。通过IPTV视频点播免费提供的节目总量共266部,其中,电影有40部、电视剧107部,少儿节目116部,综艺节目3部。

(六)假日宣传营造浓厚节日氛围。假日期间,央媒及市属媒体对我市文化和旅游市场情况充分关注和报道。比如,央视《新闻联播》报道了我市两江新区城市天幕裸眼3D迎春灯光秀;央视综合频道《经典咏流传》栏目通过一首《铁甲红妆》解读巾帼英雄秦良玉;央视中文国际频道《中国新闻》栏目推出“中国各地民众欢度春节”“‘云端春节’新范式更加凸显”等报道,介绍我市民众欢度春节的情况;央视中文国际频道《海峡两岸》栏目推出“重庆近九成台胞留渝过年”;央视新闻频道《新闻三十分》推出“重庆璧山:‘木桶宴’汇美食 滋补暖心年味足”;央视新闻频道《今日环球》栏目推出 “中国各地张灯结彩年味浓”;央视新闻频道《新闻直播间》栏目推出“重庆 日子越过越好 脱贫村里别样贺新春”“重庆巫溪 观峰村:幸福吉祥 美丽乡村热闹红火”“文化过节 线上线下畅游博物馆”“重庆永川春节假期两只小“萌兽”首次与游客见面”;央视新闻微博推出“千年古镇磁器口升级改造换新颜!如今这里的游玩线路更加丰富”;央视新闻频道《共同关注》栏目报道了金牛贺岁幸福年·重庆铜梁 “舞火龙闹新春 红红火火过大年”;央视新闻频道《24小时》栏目推出“正月初一拜大年 新春开新颜 赏灯观舞 欢喜过大年”;央视新闻频道《东方时空》、《朝闻天下》栏目报道了“重庆 腊月二十九年味儿浓 云端视频包饺子 留校大学生欢度春节”“重庆今日‘破五’年味浓 观灯 铁水钢花绽放 彩车闪亮巡游”;央视农业农村频道推出“奔小康 新年新气象 重庆巫溪”“打糍粑、挂灯笼……重庆酉阳:团团圆圆过新年”;央视财经频道《第一时间》推出“迎春接福逛老街 古镇变脸展新颜”“重庆铜梁:赏龙灯观龙舞 就地过节年味足”;人民日报图文报道了我市第一批非物质文化遗产项目龙灯彩扎工艺魅力;新华网图文报道了“华人春晚大年初一播出 重庆歌舞团18名女舞者全程‘助攻’”。此外,重庆日报、重庆电视台、华龙网、上游新闻等市属媒体也推出相应重点报道,充分关注和反映全市各区县文化和旅游市场情况。

三、文旅市场疫情防控情况

(一)部署到位。市委、市政府高度重视文化旅游市场和场馆安全。市文化旅游委认真贯彻落实市委、市政府工作要求,成立假日市场工作领导小组,组织召开全市文化旅游假日市场工作部署会、委系统疫情防控和安全稳定工作座谈会,制定印发2021春节文化和旅游市场秩序、疫情防控、安全管理、旅游景区管理、文物安全等文件,全方位部署安全工作。对全市文化和旅游市场假日期间安全形势早预判、早行动,确保指挥统一、运转高效、信息畅通、响应快速。

(二)检查到位。一是周密安排旅游安全督导检查。市文化旅游委组织检查组深入重点景区和旅游重点区县及人流密集场所检查、督导假日文化旅游市场秩序和安全工作。春节前,组织19个旅安办成员单位分6组对27个区县开展联合检查,发现问题现场督导整改。对13个区县22家文化旅游经营场所开展暗访,下发整改通知书13份,整改问题39个。同时,组织第三方对文化旅游市场进行暗访。二是加大对文化旅游市场执法检查。节前会同市公安局、市消防救援总队对12家(处)文物、博物馆单位进行检查,发放隐患整改通知2份。春节假日期间,市级、区县两级文化执法机构联合其他部门出动6379人次,检查各类文化和旅游经营单位2873家次,发现并纠正安全和疫情防控问题970个。市旅游投诉中心共接听投诉咨询电话49个(未收到12301系统投诉件),全部按规定有序处理。全市文化旅游市场秩序总体平稳、可控。

(三)管理到位。一是预测预判不留盲区。与市气象局等加强协调,进行天气预报会商,及时掌握并通报天气情况,对高山冰雪景区进行视频调度,针对金佛山、解放碑、洪崖洞等接待游客量大的景区提前发出预警,重点关注、重点管控。二是限量管控不留死角。建立景区自查自纠、区县派驻指导组、市级重点督导检查的三级联动监管机制,严格落实防控措施,加强人流疏导和管控。督促旅行社控制团队规模、做好行程管理,将防控措施贯穿到游客组织、接待各环节。三是防控规范不留漏洞。针对文化旅游场所、文化旅游经营主体、旅行社和在线旅游企业、星级饭店等四个类别分类指导,重点从预约消费、人员管控、旅游安全等方面提出疫情防控措施并抓好贯彻落实,着力确保防控全覆盖。四是严格落实值班值守制度。委主要领导带头值守,严格落实委领导、值班处长、值班干部三级24小时值班制度以及疫情防控专项工作值班制度,采取每天委领导现场巡查、值班干部电话抽查等形式,对区县和委属单位开展督促和检查,确保文旅系统各单位值班值守在岗、在位、在状态。落实市、区县联络和信息报送机制,假日期间实施景区风险排查预警、广电节目安全播出、安全管理和应急处置“日报告、零报告”制度,坚决确保假日期间政务畅通有序、及时高效。

扫一扫在手机打开当前页