您当前的位置:首页 > 文旅要闻

我市出台《文化产业示范园区(基地)评选命名管理办法》

日期:2020-10-23

日前,市文化旅游委印发《重庆市文化产业示范园区评选命名管理办法》和《重庆市文化产业示范基地评选命名管理办法》,对市级文化产业示范园区的申报、命名和监督管理进行了进一步规范。

《重庆市文化产业示范园区评选命名管理办法》,分为总则、申报条件、申报要求、管理与考核等6个部分29条。《重庆市文化产业示范基地评选命名管理办法》分为总则、申报条件、申报要求、管理与巡检等6个部分24条。其中:新出台的《重庆市文化产业示范园区评选命名管理办法》对园区类别进行了整合,统称为“市级文化产业示范园区”,根据产业发展方向,分为文化创意产业园区、数字文化产业园区、文旅融合园区、文化用品装备制造园区等类别,各类园区均作为市级文化产业示范园区实行统一申报、命名、管理、考核程序;新出台的《重庆市文化产业示范基地评选命名管理办法》新增对示范基地的重点支持内容,重点支持文化内容创意、特色文化产品生产、文化科技融合、业态模式创新、文化创意和设计服务与相关产业融合类的企业。

近年来,我市加大对文化资源的开发利用力度,大力推进文化产业园区建设,引导文化产业集聚发展。据统计,我市现有文化产业园区、基地共167个,分布在全市37个区县,其中:国家级文化产业示范基地12家,市级文化产业示范园区21家,市级文化产业示范基地85家,市级文化创意产业园区13家,市级乡村文化乐园36家;园区(基地)入驻企业总数11995家,2019年园区(基地)总产值达784.3亿元,上缴税收总额30.8亿元。目前,园区(基地)的经营业态主要包括文化娱乐休闲服务、创意设计服务、旅游资源开发、内容创作生产、艺术品交易、文化艺术培训、展览展示、图书出版、营业性演出、网络直播、数字新媒体等50种类别。

下一步,市文化旅游委将组织开展2020年市级文化产业示范园区、示范基地评选命名工作,将一批基础实力雄厚、发展潜力好、成长空间大的产业园区和产业基地评选命名为市级示范园区、基地,真正促进全市文化产业园区和基地加快发展。


扫一扫在手机打开当前页