您当前的位置:首页 > 文旅要闻

戏比天大——新版川剧《白面虎肖方》公演背后的故事

日期:2020-11-02

10月25日,新版川剧《白面虎肖方》以全新的阵容、全新的风貌亮相川剧艺术中心,深得在场观众、戏迷和老艺术家们的称赞。俗话说“台上一分钟、台下十年功”。精彩的演出背后凝聚着演职人员的辛勤和努力,隐藏着演职人员的汗水、泪水甚至是血水,其中一名叫封四海的演员带伤坚持完成了整场演出……

在即将公演的22日上午,川剧《白面虎肖方》正进行着连排与响排。在排演到“弑兄”时,当肖方扮演者挥动竹制的“单刀”正准备变脸时,封四海扮演的王十七转头过来,眼睛意外被“单刀”的刀尖刺伤,顿时血流满脸。排演暂停,封四海被送往医院。经医生检查,封四海右眼袋处被划破受伤,幸而未伤到眼球,但创口缝了七针。

太劳累了!《白面虎肖方》投排至今,特别是自九月中旬以来,重庆市川剧院一直是上午、下午、晚上连轴转,每天从早上九点忙到晚上九点,其间还有国庆期间的16场演出。封四海有大戏《五子图》第一主角、小戏《骂王朗》的演出任务,还要指导学生排演《醉打山门》的剧目。当然,不止封四海,剧院里的演员、乐员都莫不如此。

封四海的行当是花脸,在《白面虎肖方》剧中几个花脸都有各自角色,无法安排B角演员,自然也没人能够替代。更重要的是,经过近两个月的排练后,该剧将于23日录像、25日公演。不料这一受伤,不仅不能参加彩排,还可能将影响录像。电视导演是上海请来的,录像的设备是从电视台租赁来的,耽误一天就多花费不少。而25日的公演,已经卖出了几百张戏票,如果因自己受伤停演,不仅使戏迷观众们扫兴,也有损于剧院的信誉。更重要的是,为优秀青年演员徐超量身打造的、申报第30届中国戏剧梅花奖的剧目录像,必须在规定时间上报中国剧协。如果错过时间,徐超的申梅演出就泡了汤,多少人、多少时间的辛苦劳累都将付之东流……

封四海向院领导表示,一定要坚持录像,保证公演。辛亏封四海的行当是花脸,扮演的王十七是土匪,可以用眼罩把受伤的右眼遮起来,成为一个“独眼龙”的花脸土匪。只是,受伤当日因麻药的劲还没过,封四海没有感到疼痛。谁知当晚就痛了一夜。第二天(23日)起床一看,眼也肿了,眼球布满血丝。封四海没有犹豫,用药水清理了血丝,在院领导的陪同下,到医院复查,换药。然后,就驱车到剧院,参加录像。封四海是第一场里第一个上场的主角,他从下午一点开始化妆。因为是花脸,其它行当的演员画不来花脸脸谱帮不了忙。他只靠着一只左眼,自己慢慢地画着。这场录像,断断续续,时录时停,等到他最后一下场后,时钟已指向23点了。问问封四海,带伤演出的感觉怎么样?他说,痛还不是很痛,就是感到右眼干涩,不舒服。只是,毕竟一只眼睛演戏,不太方便,使打斗场面或多或少受了些影响。演完后,才感到敷着药、带着眼罩捂了十多个小时右眼又肿了。不料,封四海竟然高兴地说:“录像都过了,看来25号的公演没有问题,到底只有两个钟头嘛!”

人们不是常说,“除了健康之外,什么都是浮云”吗?不,在戏曲演员心中,只有四个字——戏比天大!


扫一扫在手机打开当前页