您当前的位置:首页 > 文旅要闻

2021年全市文化和旅游工作电视电话会议召开

日期:2021-02-04

2月2日, 2021年全市文化和旅游工作电视电话会议在市文化旅游委109会议室召开,市政府副秘书长汪夔万主持会议,市文化旅游委党委书记、主任刘旗作工作部署,市政府副市长李波出席会议并讲话。会议通报了2020年度全市文化和旅游系统获省部级及以上表彰奖励情况,回顾总结了“十三五”时期及2020年全市文化和旅游工作,研究明确了“十四五”时期文化和旅游发展思路,安排部署了2021年工作任务。市发展改革委和沙坪坝区、巫山县、彭水县政府作了交流发言。市级有关部门负责人、市文化旅游委班子成员、委直属单位主要负责人在主会场参加会议,各区县(自治县)政府及两江新区、重庆高新区、万盛经开区管委会分管负责人和有关区县部门负责人在各区县分会场参加会议。

会议指出,“十三五”时期,全市文化和旅游系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,坚决贯彻中央部署和市委、市政府要求,全面完成“十三五”目标任务,文化建设和旅游发展取得突破性进展。特别是2020年,全市文化和旅游系统坚决扛起政治责任,积极主动履职,有效发挥作用,文化和旅游战役取得显著成效,文化和旅游融合发展有序推进,文化事业更加繁荣兴盛,行业治理效能稳步提升,为抗击疫情、决战决胜脱贫攻坚、经济社会恢复发展作出了积极贡献。

会议强调,全市文化和旅游系统要深刻认识到,做好全市文旅工作,是立足新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局的内在要求,是落实习近平总书记对重庆所作重要指示精神的重要举措,是把握行业发展脉搏,不断满足人民群众消费续期的关键环节,要清醒认识到当前交通不便、品质不高、人才不足和效益不够等现实差距,着眼文化内容创造与旅游消费市场的巨大潜力,切实增强做好新时代文化和旅游工作的责任感和使命感,发挥好文旅作为综合性产业、开放性产业、绿色产业和极具代表性的第三产业的功能作用,做好迎接高铁时代、消费升级、大城市人群和“Z时代”准备,进一步加强需求侧引导,推动供给侧改革,积极适应“双循环”发展格局,在综合体验、全域旅游、文旅融合和科技赋能方面下功夫,创新构建个性化、互动化、可视化、社交化、体验式的文旅体验消费产品和场景,以此吸引和聚集有消费需求和能力的大流量人群,推动我市由“网红”变长红。

会议明确,2021年是“十四五”规划开局之年。“十四五”时期是全市迈入新发展阶段、谱写高质量发展新篇章、开启社会主义现代化建设新征程的关键时期。全市文化和旅游系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,服务全市建设“两中心两地”部署安排,坚持以建设文化强市和世界知名旅游目的地为目标,以改革创新为动力,以抓大文旅促品质化、抓文旅融合促产业化、抓公共服务促均等化为着力点,推动文化和旅游高质量融合发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,以优异成绩庆祝建党100周年

会议要求,2021年全市文化和旅游系统要着力抓好四个方面的重点工作。一要围绕建党百年主题抓好重点任务落实。按照“找准选题、讲好故事、拍出精品”要求,抓好主题文艺创作。突出“走好小康路、开启新征程、构建双循环、开辟新格局”四个方面,加强舆论宣传引导。加快实施红岩革命文物保护传承工程,大力推进“红色三岩”革命旧址保护利用提档升级,做靓做精做好红色旅游,传承红色革命精神。二要围绕文化强市建设抓好文化事业和文化产业繁荣发展。持续开展文艺院团改革,建立和完善“剧本量多质高、剧目纷呈多彩、剧院布局合理、剧团人才辈出”的可持续发展体制机制和政策体系。抓好文化遗产传承保护利用,进一步提升重庆考古遗址保护展示水平。抓好城乡公共服务,增强人民群众的获得感幸福感。抓好广播电视媒体深度融合发展,推进有线电视网络整合和广电5G试点,深入实施广播电视“六项工程”,深化广播电视媒体“头条”建设。三要围绕建设世界知名旅游目的地抓好旅游业高质量发展。高度重视开发品质、全域旅游、细分市场、人文内容、科技赋能、绿色健康发展,走出一条靠质量、靠品质、靠内涵、靠服务的发展新路。四要围绕融入新发展格局抓好文旅融合、创新发展。坚持以文塑旅、以旅彰文,抓好统筹规划,着力推动巴蜀文化旅游走廊建设,推进“一区两群”文旅融合发展,抓好品牌塑造与市场营销,不断扩大重庆对外影响力、知名度。

会议强调,全市文化和旅游系统要保持战略定力和政治定力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党,加强政治建设,抓好统筹协调,严守安全底线,持续正风肃纪,切实担负起行业安全管理职责,切实把各项工作抓得更实、做得更好,奋力谱写全市文化和旅游高质量发展新篇章。


扫一扫在手机打开当前页