您当前的位置:首页 > 文旅要闻

光辉闪耀抗建堂·中国话剧黄金岁月精品文旅驻场演出 ——经典话剧《雾重庆》

日期:2021-04-30

抗建堂·重庆抗战戏剧博物馆开放时间:

每周星期二至星期六:16:30—22:30,星期日、星期一例行设备检修(重点节假日除外);

经典话剧《雾重庆》演出时间:

时间:每周星期二至星期六19:00-22:00

地点:重庆 抗建堂

让我们永远年轻,开出一个天上地下的春天。


抗建堂位于重庆渝中区中山一路181号,被誉为“中国话剧的圣殿”。


1940年,为解决话剧演出剧场奇缺的问题,由郭沫若、阳翰笙提议,周恩来同意修建,是抗战时期重庆主要的话剧演出场馆和解放后重庆市主要的话剧演出场地。

2021年,为传播戏剧文化,传承抗战戏剧精神,以抗建堂·重庆抗战戏剧博物馆为核心,连同新版80年经典话剧《雾重庆》,力争打造成重庆文化新地标、中国文旅新品牌和中国博物馆戏剧的高端品牌。


抗建堂·重庆抗战戏剧博物馆

“伟大的抗日战争造就了伟大的中国抗战戏剧”。这是原中国话剧研究会会长、著名学者田本相先生对中国抗战戏剧的历史发生所做的经典性表述。1938年至1946年,在渝各专业及业余剧团共演出大小话剧剧目达253部,1941年至1945年连续开展四届“雾季公演”,演出大型话剧100多部,将大后方抗战戏剧运动推向新的高潮。重庆成为一座“用戏剧传唱春秋的城市”,曾经的抗战戏剧运动历史被誉为“中国话剧的黄金岁月”,重庆也因此成为与中国话剧百年历史关联度最高的城市之一。

重庆抗战戏剧博物馆是全国唯一的抗战戏剧主题类专业博物馆,也是重庆首个戏剧类专业博物馆,承载着中国几代话剧艺术工作者对中国话剧发展黄金岁月的回望与记忆。

重庆抗战戏剧博物馆由重庆市话剧院筹建,于2019年12月25日正式对外开放,由被誉为“中国话剧圣殿”的抗建堂、中国话剧的黄金岁月——重庆抗战戏剧历史陈列、戏剧创作体验区(部分位于临江门魁星楼内)三部分构成,总面积逾10000㎡。其中,抗建堂建成于1941年4月5日,使用面积1463.44㎡,为重庆市级文物保护单位,是重庆现存最具历史感的专业话剧演出剧场,内设中国话剧名人墙、经典话剧《雾重庆》舞美展示区等公共展示空间。

中国话剧的黄金岁月——重庆抗战戏剧历史陈列分为前序、抗战戏剧概况、抗战戏剧团体、抗战戏剧名人、抗战戏剧名剧、抗战戏剧历史成就、抗战戏剧精神传承和抗战戏剧观演体验等八个单元,通过丰富的文字、图片、实景模型等方式,系统展示重庆抗战戏剧的历史风貌、历史贡献和艺术成就,总展陈面积约1500㎡。

戏剧创作体验区设在中山一路和临江门拾楼戏剧空间两个区域,包括世界及中国话剧发展简史陈列、戏剧创作生产、演出、仓储、体验、戏剧文创产品研发销售、戏剧教育与培训、抗战戏剧历史研究等内容,总面积约6000㎡。

重庆抗战戏剧博物馆为中央戏剧学院教学实践基地、中国话剧协会全国话剧工作者爱国主义教育基地、重庆市渝中区文化产业示范基地。


抗建堂——八十年不断上演经典剧目的专业剧场

1940年,重庆戏剧队伍云集,名家荟萃,但剧场奇缺,环境艰难。为解决这一问题,时任国民政府军事委员会政治部第三厅厅长的郭沫若、主任秘书阳瀚笙,向周恩来同志(当时兼任国民政府军事委员会政治部副部长)建议修建一座专门用于话剧演出的剧场。

经商议决定,将位于中山一路路边的原中国电影制片厂第二摄影棚改建为一座剧场,由著名导演史东山的夫人华旦妮具体负责改建工程。

抗建堂总占地面积为1321平方米,建筑面积为817.22平方米。为中西式两层砖木结构楼房,有堂厢、楼厢和工作室,设860个座位。1942年12月后座位增至1000座。建成后的抗建堂剧场,大小适中,声场效果甚佳,成为话剧演出的理想场地。抗战时期,《北京人》、《风雪夜归人》、《清宫外史》、《棠棣之花》、《虎符》、《天国春秋》等33部经典剧目在此首演,70多部大型话剧在此演出,留下了周恩来七看《风雪夜归人》等佳话。新中国成立后,《雷雨》、《北京人》、《四十年的愿望》、《红旗歌》、《针锋相对》等大批名剧在此不断上演,这里成了中国话剧人的“朝圣”之地。


经典话剧《雾重庆》——周恩来总理称“这个戏很好”

2021年,抗建堂建成80周年之际,抗建堂剧场将驻场演出新版八十年经典话剧《雾重庆》,力争打造成重庆文化新地标、中国文旅新品牌和中国博物馆戏剧的高端品牌。

五幕话剧《雾重庆》是宋之的抗战时期在重庆创作的代表作品,也是五四以来中国话剧优秀作品之一,周恩来总理称“这个戏很好”。重庆有“雾重庆”之称来源于此剧。


剧情简介——一群青年游子的人生风帆

作品讲述了一群从北方流亡到重庆的青年,由于生活无着,穷途潦倒,有的开饭馆,有的当交际花,有的卜卦算命。最后,沙大千在初心和骄奢淫逸的生活里沉沦;林卷妤坚守抗战决心却在诱惑和自我信仰面前迟疑;老艾迫于金钱的压力,孤独的病死他乡;苔莉一度被虚荣和爱情左右,却终被袁慕容抛弃……

重庆山城是战时陪都,国家、民族危亡之际,这里本应是抗战的中心、力量的源泉。但是,这里却与前线形成强烈反差,成为一个腐朽黑暗的地方,贫穷、疾病、投机、堕落滋生蔓延,青年人在国家、民族与自身命运中如何挣扎,年轻人在抗争和沉沦间终将如何选择……


宋之的和《雾重庆》——“前方吃紧,后方紧吃”

1940年夏,宋之的前往前线搜集宣传素材,12月回到重庆却目睹了“前方吃紧,后方紧吃”的状况,前方生活艰苦,后方“歌舞升平”,巨大的反差深深刺痛了他的心,同年,他前往重庆江北寸滩宝胜寺写出剧本《鞭》,即《雾重庆》。


曾四度排演——80年来,经典从未停止上演

1940年初版首演至今,《雾重庆》的排演从未停止。194012月,话剧《雾重庆》由实力强大的中国万岁剧团排演,由应云卫导演。每日演出票一度供不应求,《新华日报》甚至登出广告,请看过该戏的观众不要再看,把机会留给没看过的人。随后,作品先后在陕北、成都、桂林、香港、北京、上海等地陆续上演,引起轰动,

新中国成立以后,重庆市话剧院先后于1962年、1979年、1989年三度排演,均异常火爆。


《雾重庆》强势回归——2021版大咖云集

2021年,重庆市话剧院携手国内一线制作团队,《雾重庆》再度强势回归。

本次作品邀请到国家一级导演、中央组织部等六部委共同授予“留学归国人员成就奖”、国家话剧院原副院长查明哲担任导演;服装设计由中国国家话剧院一级服装设计师、国家艺术基金专家评委汪又绚担任;灯光设计由中国国家话剧院一级灯光设计邢辛担任;音乐设计由原海军政治部文工团指挥、国家一级作曲王晓刚担任。

演员方面更是集合了重庆市话剧院一线实力团队,一众重话优秀青年演员,用句句铿锵的经典台词,细腻饱满的人物情绪演绎时代大背景下那一群为命运和选择不断挣扎、沉沦的年轻人,不断改变的心理剧。

202145日,抗建堂建成80周年之际,2021版《雾重庆》在此首演。五一假期连演五场,受到众多观众的认可和肯定。518日起,将作为“光辉闪耀抗建堂·中国话剧黄金岁月精品文旅项目”的一部分,在被誉为“中国话剧圣殿”的抗建堂驻场演出,传播抗战戏剧文化,再现中国话剧发展黄金岁月,力争打造成重庆文化新地标、中国文旅新品牌和中国博物馆戏剧的高端品牌。


抗建堂·重庆抗战戏剧博物馆开放公告


一、开放时间及方式

1.开放时间:每周星期二至星期六:16:30—22:30,星期日、星期一例行设备检修(重点节假日除外);

2.参观方式:实名登记免费参观;

3.参观区域:抗建堂·重庆抗战戏剧博物馆所属抗战戏剧历史陈列展区、抗建堂剧场、《雾重庆》舞美展区、抗战戏剧名人墙展区;

4.抗建堂·重庆抗战戏剧博物馆闭馆前30分钟停止入场,话剧《雾重庆》演出前45分钟,剧场及《雾重庆》舞美展区停止参观。


二、经典话剧《雾重庆》

1.演出时间:每周星期二至星期六19:00—22:00(具体演出信息以开票信息为准);

2.观看方式:凭当日有效演出门票(纸质或者电子)观看,一人一票;

3.演出前30分钟开始检票,凭演出门票对号入座;

4.建议观剧年龄:12岁及以上。


三、温馨提示

1.抗建堂·重庆抗战戏剧博物馆实行实名预约参观,扫描抗建堂微信公众号填写实名信息后,凭“提交成功”页面进馆参观;

2.观众入馆时须佩戴口罩,出示健康码,体温检测正常(<37.3℃),参观时请与他人保持1米以上安全距离;

3.请勿携带食品、饮料及宠物入场,不得攀爬进入舞台区域,不得触摸展品及陈列实物;

4.参观及观剧过程中请保持安静,不得接打电话;


抗建堂抵达路线

1.地址:重庆市渝中区中山一路181号

2.抵达方式:

地铁:地铁1号线2号出站口步行约500米

公交:0492、461、124、465、114、466、476、476区间、1410

(出站后可根据路边导示前往抗建堂)


扫一扫在手机打开当前页