您当前的位置:首页 > 文旅要闻

2022年端午节假期文化和旅游市场情况

日期:2022-06-05

一、文化和旅游市场总体情况

旅游景区运行情况。全市A级旅游景区严格按照“限量、预约、错峰”要求,精准落实疫情防控各项措施,整体平稳有序运行。端午假期,全市A级旅游景区共接待游客523万人次。其中南川金佛山接待游客7.2万人次、酉阳桃花源接待游客5.6万人次、黔江濯水景区接待游客3万人次、巫山小三峡—小小三峡接待游客2.6万人次;洪崖洞民俗风貌区、磁器口古镇、重庆动物园、重庆欢乐谷、自然博物馆、歌乐山烈士陵园等重点景区分别接待11.7万人次、9.6万人次、6.4万人次、3.9万人次、2.5万人次、2.1万人次。

二、文化和旅游活动开展情况

(一)文化艺术活动内容丰富。全市43家公共图书馆、41家文化馆免费开放,并提供内容丰富的线上服务,到馆人数35.37万人次,线上服务32.64万人次。全市共开展群文活动197场,14.71万群众参与活动,其中在市群众艺术馆举办的少儿美术作品展和重庆市“小白鸽”舞蹈比赛、开州区举办的汉丰湖“云上”龙舟赛、北碚区举办的第八届“碚城(双城)同读一本书”系列活动等重点群众文化活动火热进行。重庆美术馆举办了“巴山飞虹——成渝铁路主题美术作品与文献展”和“重庆美术馆馆藏作品展”。重庆大剧院、重庆国泰艺术中心、重庆国际马戏城、抗建堂、川剧艺术中心、重演时代中心、拾楼小剧场、渝中区十八梯渝潮坊等剧场,安排精彩纷呈的演出活动,先后演出了川剧大幕戏《白蛇传》、话剧《雾重庆》、儿童剧《三只小猪》、杂技秀《魔幻之都·极限快乐SHOW》、大型文旅融合剧《记艺山城》、芭蕾《动物狂欢曲之童梦奇缘》、端午音乐会等剧(节)目,受到市民和游客的广泛欢迎和好评。沙坪坝区《重庆1949》、武隆区《印象武隆》等旅游驻场演出以及扯馆儿、逗乐坊、原声社等民营艺术单位严格按照疫情防控要求开展演出,共演出14场,累计观众达6926人次,受到市民和游客好评。

(二)文博非遗活动形式多样。全市105家博物馆、纪念馆保持正常开放,期间推出63个临时展览、82项社教活动,接待观众共计21.75万人次。重庆中国三峡博物馆的《虎妞说“碳”——低碳艺术沉浸式体验展》《章太炎与鲁迅的故事展》、大足石刻博物馆的《圆融之境——李耘燕川渝石窟绘画作品展》、自然博物馆的《“矿”世美“岩”展》、重庆市民族博物馆的《铸牢中华民族共同体意识展》、巫山博物馆的《百年巫山 英烈千秋-李季达烈士事迹展》、开州博物馆的《喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程——党领导下的中国青年运动史 重庆开州篇》、北碚博物馆的《物证》展等展览内容丰富、主题鲜明、格调高雅,既有浓郁的传统文化气息,又彰显中国特色社会主义时代新风,弘扬社会主义核心价值观,为党的二十大胜利召开营造浓厚文化氛围。此外,各区县还举办了各种非遗活动,比如:永川区举办传奇中国节·永川板桥镇民俗非遗庆端午活动;巫溪县举办第二届“长江三峡”非遗龙舟邀请赛暨绞篊民俗文化展演;武隆区举办2022重庆市首届大学生龙舟赛;铜梁区举办2022安居古城端午龙舟会;沙坪坝区举办“诗咏沙磁”——“我们的节日端午”暨“文化和自然遗产日”诗歌雅集等活动,进一步弘扬民族文化,传承优秀传统文化,享受健康生活,彰显我国传统文化的魅力。

(三)文旅消费惠民力度加大。假日期间,第七届重庆文化旅游惠民消费季(春夏)持续进行,以重庆市文化旅游公共服务平台——“惠游重庆”为主渠道,整合携程、美团、去哪儿网等全网惠民通道,推出“都市慢生活,乡村新体验”等专题活动,面向市民、游客发放300余万元文化旅游惠民消费券,覆盖A级景区、星级酒店、文化演出、温泉、露营等文化旅游产品。为有力拉动居民旅游消费,我市分两批举办了重庆人游重庆——旅游景区惠民活动,全市有37个区县、111个景区推出不同程度门票优惠活动,其中约80个景区推出5折以上门票优惠力度,多措并举释放旅游消费潜力。各区县积极安排文化旅游惠民活动,丰富市民节日文化旅游生活,营造良好节日氛围。九龙坡区举办2022“爱尚重庆·惠享九龙”文化旅游春夏惠民消费季——“送惠九龙”惠民消费券发放活动、“寻宝九龙”文旅打卡赢礼品活动。奉节县推出“畅游奉节卡”,还推出景区、餐厅、酒店、购物场所跨行业联动优惠。巫山县结合“六一”儿童节,举办亲子游优惠活动,小三峡·小小三峡、大昌古镇、巫峡·神女景区、三峡之光·情景夜游针对儿童推出免费畅游活动。武隆区天坑寨子景区门票半价优惠,《印象武隆》演出针对14周岁(含)以下儿童免票。万州区七星谷景区举办“儿童节、端午节”双节同庆免费送门票活动。江津区雨仙农谷举办傣族泼水节,泼水快闪、划船等项目免费玩。重庆演艺股份有限公司主办的“让孩子听懂音乐”音乐季欧美动漫音乐专场推出双人、三人套票优惠活动。重庆芭蕾舞团有限责任公司主办的芭蕾童话舞剧《动物狂欢曲之童梦奇缘》推出早鸟票优惠。

(四)文旅宣传引导有序有效。积极指导区县、企业开展丰富的文化旅游节庆活动,及时发布重庆文化和旅游相关信息,积极协调市内外媒体关注重庆文化和旅游市场动态,引导市民有序出游、休闲度假。端午期间文旅活动丰富多彩,如:万盛经开区举办“糯粽飘香·游龙行舟”端午民俗在线知识竞赛;荣昌区在夏布小镇开展“‘粽’享端午相伴”制香包比赛,“‘粽’享端午文明在音”抖音喊话比赛等;石柱县在冷水·风谷休闲度假营地举办“浓情高速,粽享欢乐”活动;武隆区推出“15岁出游特权”惠民措施等。中央电视台国际频道直播了永川区举办的传奇中国节·永川板桥镇民俗非遗庆端午活动;新华社推出了《重庆推出文旅乡村游主题年卡》《半月谈|老街不老,永是更新:重庆南岸三条老街的故事》;光明网推出了《渝台两地“云上”庆端午化弘扬两岸同》;人民网推出了《品巴南文化享文旅资源@Chongqing耍得巴适体验活动启动》;新华网推出了《非遗山水实景剧追梦·铜梁龙将于端午首演》《璧山:挖掘文化资源将推出以“乱针绣”为背景的长篇小说》《极限快乐SHOW端午开演这场“粽”头戏怎能错过》;中国新闻网推出了《第三届巴南石龙绣球花旅游文化节开幕》;央广网推出了《武隆打造体旅融合示范基地游三次创业》;重庆日报推出了《品文化、制香包、慰工友……“我们的节日·端午”这样过》《以非遗传承为抓手助推文旅融合发展》《重庆有序恢复跨省游》《传统文化显魅力》《以歌声迎端午;华龙网-新重庆客户端推出了《端午小长假重庆旅游热度上涨55% 纳凉戏水、居家露营受欢迎》《露天音乐会也有不同感受“花开的声音”沉浸式音乐会在大渡口美术馆上演》《喜报!重庆美术馆展览项目春之序曲——吴凡美术作品与文献展成功入选文旅部2022年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录》《免票、降价重庆各景区端午节优惠福利来了!》;上游新闻推出了《体验三峡考古、直击“透明库房”……重庆文物考古迷请收下这份“大礼”》等报道。

三、文旅市场管理和疫情防控工作情况

(一)周密安排部署。市文化旅游委及时传达贯彻上级会议精神,全面落实市委、市政府、文化和旅游部各项工作部署,严格落实常态化疫情防控各项措施,为稳住全市经济大盘营造良好环境。62日,市文化旅游委发出通知,为贯彻文化和旅游部办公厅《关于加强疫情防控科学精准实施跨省旅游“熔断”机制的通知》精神,鉴于目前我市全域均为低风险地区,即日起有序恢复全市旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。印发了《关于开展全市文化旅游行业系统安全生产大检查大整治工作的通知》《关于做好2022年清明节、  劳动节、端午节文化和旅游假日市场工作的通知》《关于进一步做好安全生产和自然灾害防治工作的通知》《重庆市文化和旅游发展委员会贯彻落实安全生产工作“十五条硬措施”迎接党的二十大胜利召开工作方案》《2022年市文化旅游委系统安全生产与自然灾害防治重点工作清单》等系列通知,全面部署端午节假日期间文化旅游系统安全生产、自然灾害防治、疫情防控和平安稳定等工作。

(二)全面督导检查。全市文化旅游系统开展多层次督导检查,以疫情防控、生产安全与稳定、市场秩序管理为重点,对全市演出场所、文化服务场所、上网服务场所、KTV、星级酒店、A级旅游景区及高危游乐设施等开展拉网式督查检查。市区(县)两级文化执法机构联合其他部门出动866人次,检查各类文化和旅游经营单位379家次。

(三)严格值班值守。严格落实委24小时值班制度以及疫情防控专项工作值班制度,采取现场巡查、电话抽查等形式,对区县文化旅游部门和委属单位值班工作进行督促和检查,确保全市文化旅游系统各级各单位值班值守在岗、在位、在状态。落实市、区县联络和信息报送机制,实施景区安全风险隐患排查预警、安全管理和应急处置“日报告、零报告”制度,确保假期政令畅通,保障文化和旅游假日市场健康平稳和安全运行。


扫一扫在手机打开当前页