无障碍   |   关怀版
您当前的位置:首页 > 文旅要闻

2023年元旦假期文化和旅游市场情况综述

日期:2023-01-03

2023年元旦节期间,全市文化和旅游系统认真贯彻落实文化和旅游部、市委、市政府有关假日工作部署,坚持一手抓安全稳定和疫情防控,一手抓文旅产品供给和服务保障,全行业总体平稳规范有序运行,营造了良好的节日氛围。

文化和旅游市场总体情况

(一)旅客过夜住宿情况

元旦节假期三天,纳入统计的全市过夜游客接待量为42.50万人次

(二)A级景区接待情况

重点监测的115家景区假日期间累计接待游客47.12万人次。其中,武隆喀斯特旅游区接待游客46457人次;南川金佛山接待游客29480人次;丰都南天湖景区接待游客15559人次;洪崖洞民俗风貌区接待游客136152人次;重庆欢乐谷接待游客30122人次;美心红酒小镇接待游客13196人次。

二、文化和旅游活动开展情况

(一)创新开展文旅消费活动。旦假日期间冰雪和温泉旅游成为全市游客热门选择,滑雪、温泉、乐园、古镇等主题类景区热度较高全市共策划推出70余条旅游线路,并通过发放消费券、打折让利等各种方式,促进文旅消费市级专业艺术单位及优秀民营演出团体坚持以演出为中心环节,提供精彩纷呈的各类文化活动,让全市老百姓在丰富多彩的活动中度节日,截至12日共演出51场。先后演出了杂技秀《魔幻之都·极限快乐SHOW》、民族管弦乐等剧(节)目;扯馆儿、逗乐坊、索道喜剧、原气喜剧、重庆1949等演艺新空间带来的脱口秀、相声专场、喜剧专场、儿童微剧等演出,受到市民和游客的广泛欢迎和好评。重庆美术馆举办了庆祝中国人民解放军建军95周年暨刘伯承同志诞辰130周年美术书法作品展全市43家公共图书馆、41家文化馆免费开放,并提供内容丰富的线上服务,到馆人数45.73万人次,线上服务38.81万人次各区县开展丰富多彩的群众文化活动,全市共开展群文活动125场,20.99万群众参与活动。长寿区成渝地·巴蜀情5记忆中的年味2022春节影像纪实摄影展、江津区深学笃用求实效 踔厉奋发向未来——深入学习宣传党的二十大精神线上诵读展演活动、南川区奋进新征程 建功新时代2023年南川区幸福生活秀新春送文艺演出志愿服务活动、铜梁区时代 文化 传承——首届群文摄影大展全国巡展等重大群众文化活动火热进行,吸引6.41万群众参与。

(二)文博非遗展览丰富多彩。元旦节期间,我市博物馆精心准备三十多项展览活动,恭迎市民到博物馆过元旦迎新年。有《第一番风:文物中的梅花图像及寓意》(重庆中国三峡博物馆)、《聪明的植物》(重庆自然博物馆),《百花齐放——馆藏花卉主题藏品展》(渝北区博物馆)等充满春天气息的展览;有《足音铿锵——大足石刻研究院建院70周年成果展》(大足石刻博物馆)、《向大师致敬:鲁迅先生回顾展》(重庆中国三峡博物馆)、《追寻晴皋:一位清代诗书画名家与重庆的故事》(巴南区博物馆、大渡口区博物馆)等充满历史意蕴的展览;有《庆祝中国人民解放军建军95周年暨刘伯承同志诞辰130周年美术书法作品展》(重庆美术馆)、《任重道远——聂荣臻手迹图片展》(聂荣臻元帅陈列馆)、《中国共产主义运动先驱——杨闇公》(杨闇公杨尚昆旧居陈列馆)等弘扬革命精神的展览,还有专门给亲子家庭准备的庆元旦 迎新年——2023年非遗展示体验(大渡口区博物馆)和元旦节奇趣科普展(铜梁区博物馆)等活动。此外还有《重庆历史名人优秀家风家教展》(重庆历史名人馆官网)、《 脉相传——碚齐绵巴四城非遗传承人联盟直播月》(北碚区博物馆公众号)等线上展览和活动让市民朋友们足不出户也能逛博物馆。目前全市有9.03余名观众到博物馆参观。启动2023非物质文化遗产暨老字号年货大集活动,全市各区县加快恢复商气、人气活跃节日消费氛围传承弘扬中华优秀传统文化,纷纷推出系列活动1230日,涪陵区在美心红酒小镇文化馆分馆开展年味节开幕活动,免费邀请游客品尝腊八宴1231日,沙坪坝区在三峡广场举办欢歌笑语迎新年2023年元旦戏剧、曲艺专场现场展演川剧、相声、评书、快板、民歌等非遗节目,录制黄葛树下龙门阵元旦故事,在微信公众号、抖音号进行展播;荣昌区组织云赏非遗  乐购荣昌荣昌文旅年货节专场直播活动,线上销售荣昌陶器、夏布等文创产品。11日,江北区非遗代表性项目赵氏剪纸传承人在明玉珍陈列馆,现场教授游客剪纸;大渡口区举办的庆元旦 迎新年——2023年非遗展示体验活动,邀请群众现场体验云木出秀木版画手工拓印。元旦期间,南岸区开展2023年南岸区迎新春民俗民间非遗美术年画美术作品展暨非遗民间展览展示活动,组织年画及其他非遗项目参展;渝北区启动“‘个年味——我是非遗传承人短视频大赛,发动群众跟着教程学习烹饪非遗美食,并拍摄视频上传重庆巴渝民俗博物馆官方抖音;北碚组织剪纸、布艺等非遗项目传承人到歇马镇开展2023年新风进万家  文明迎新年活动,让市民体验感受非遗技艺;永川区结合我们的中国梦·文化进万家活动,送非遗展、送春联进基层,书法家现场为群众写福、写春联。据不完全统计,截至12日,各区县赠送群众年画、春联4万余幅,开展传统文化体验展示展销活动50余场次,100余名市级非遗代表性传承人参与非遗体验互动活动。

(三)广电视听节目主题突出。元旦节期间,我市广播电视、网络视听平台大力弘扬主旋律,宣传正能量。重庆卫视《重庆新闻联播》《第1眼新闻》《财经壹资讯》、重庆新闻频道《天天630》等节目纷纷推出节日相关新闻报道,营造了喜庆祥和的节日氛围。元旦节当天《重庆新闻联播》报道重庆人民广场举行元旦升国旗仪式,市委市政府发表2023年新年贺词,市领导看望节日坚守一线的干部职工并检查调研民生保障安全稳定疫情防控工作,电厂环保迁建、垫丰武高速公路、渝西水利工程、大田湾体育场等重点工程建设进展,全面展现我市干部群众贯彻践行党的二十大精神,以全新面貌迎接新的一年。《第一眼新闻》《财经壹资讯》推出过了腊八就是年专栏,分别播出《一起寻找腊月里的年味》《年货市场消费渐旺》等新闻。重庆新闻频道《天天630》不仅播出《喜迎2023 我市各地洋溢节日氛围》《告别2022 期待2023》等新闻品年味、购年货、话年俗,展现全市各地喜迎元旦和新春佳节热闹场景,还播出《小长假第一天重庆火车站预计发送旅客10万人》《元旦假期重庆江北国际机场客流预计超20 万人次》《感染新冠容易引发心肌炎?专家:不能掉以轻心》等报道,关注节日出行及市民身心健康,展现主流媒体责任担当。同时,全市各级广播电视播出机构共计播出公益广告2060余条次,营造了良好节日和舆论氛围。

(四)文旅对外开放交流生动活泼。元旦期间,市文化旅游委聚焦文化强市和世界知名旅游目的地建设,积极构建对外和对港澳台文化和旅游交流合作新格局。着眼引进来,深挖家门口外事资源潜能,1231日晚联合市科技局、市政府外办等创新举办万象更新 见未来2022—2023重庆科技工作者跨年嘉年华,邀请在渝外国专家及家属等共迎新年,向驻渝外国友人彰显巴渝深厚文化底蕴和热情好客民风;邀请意大利、匈牙利等国驻渝总领事馆代表广泛参加首届重庆都市艺术节及第二届长江文化艺术周暨首届中国·重庆国际光影艺术节开幕式;与湄公河驻华使领馆、澳大利亚旅游局等驻华机构及市教委就高质量举办湄公河国家旅游管理人才高级研修班”“‘渝见澳洲少年推介官选拔赛决赛等活动深入对接,围绕2023年度与柬埔寨、乌拉圭建交庆祝活动”“上合组织旅游年系列活动达成多项合作意向。聚焦走出去,充分借助国际文旅组织扩大重庆国际知名度和关注度,年前巫山县竹贤乡和武隆区荆竹村成功入选《2022世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》,荆竹村还被联合国世界旅游组织评为最佳旅游乡村世界自然遗产地·武隆喀斯特自然生态研学线路产品、重庆人·重庆城主题研学课程入选2022年度港澳青少年内地游学推荐(潜力)产品,市文化旅游委刘旗主任被世温联董事会授予卓越领导奖

(五)媒体宣传载体多内容实。元旦假日期间,通过官方网站、微信、微博等平台开展重庆市文化旅游信息宣传。同时积极协调市内外媒体关注重庆文化和旅游市场动态,发布重庆文化和旅游相关信息,引导市民和游客快乐、有序出游和休闲度假。元旦假日期间,主流媒体全面宣传报道我市旅游消费情况新华网报道《重庆:冰雪经济催动金佛山冬季旅游实现开门红》,中国新闻网报道《元旦假期气回归 重庆周边亲子游家庭游增多》,重庆日报客户端报道《重庆造纪录片八小时获得第十二届中国纪录片学院奖》等。


扫一扫在手机打开当前页